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大根と猪肉

昨日、古くからの友人が猪肉を届けてくれました。
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脂がのった見事な猪肉です。

友人は猟銃で猪や鹿を獲っています。猪猟には、罠猟や檻猟などがあるようですが、友人は一貫して猟銃で仕留めています。私見ですが、罠猟などでは猪に多大なストレスが長時間かかるので、肉の質にも影響があるように思います。

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猪肉は2キロ近くあったので半分を使います。

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半分に分けた肉を一口大にしました。

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猪肉を10分ほど湯がいてアクを出します。

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大根も10分ほど下ゆでします。

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長ネギと、ニンジン、ショウガを用意します。

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すべての食材を鍋に入れます。

次に、調味料として、まず、料理酒・みりん・砂糖を加えてひと煮たちさせます。10分ほど中火で煮たあと、濃口醬油と薄口醬油を適量加えます。調味料を時間差で加えると、より味が染み込むそうです。

その後、1時間余り弱火でコトコト煮たあと、いったん冷やします。煮物は、冷やす過程で味が染み込むらしいので、忠実に守ります。

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1時間煮た後、冷やす前にウイスキーのお湯割りとともに、味見をしました。

味見した結果、かなり薄味でした。減塩をしている私には、この味で良いのですが、あと少し、醤油を加えた方が良いかなと思いました。

結局、最後の味の調整は家内に任せて、夕食に供しました。家族の評価は、猪肉に雑味がなく、けっこういけるとの評価でした。

やはり、猟銃で獲った猪肉の味は上々です。












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コメント

味付け

旨そうです、自分家は塩と味の素で味付けします。罠猟師に聞いたのですがデカイ親だと足を取れた状態でいびきをかきながら寝ている猪もいるそうです。冷凍ですが頂いた物が有るのでオッカイポのレシピで炊いて見ます。

Re: 味付け

ナガヤマさん こんばんは。コメントありがとうございました。

猪肉を冷凍した物は、長い期間楽しめますね。
ところで、猟銃で仕留めた方が味が良いというのは、私の勝手な解釈でした。猪を仕留めた猟師本人にその話をしたら、それは血抜き処理の問題ではないかと言ってました。
私の猪肉と大根のコトコト煮は、クックパッドのレシピに準じています。ただ、翌日にもう一度火を通した時に、丁度良いぐらいの薄味にするのがオッカイポ流でしょうか。

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Author:オッカイポ
旅・バイク・音楽・真空管アンプ等について綴っていきます。