fc2ブログ

記事一覧

勝浦町の食材

勝浦町は、我が町の隣に位置しており、勝浦川の中流域にあります。先日、勝浦町在住の友人M氏に、冷凍保存した大きな鮎をいただきました。家内に塩焼きにしてもらいました。塩焼きした鮎は、さらにアメ炊きにしました。今日の昼食のオカズです。私が食べたのは、雄でしたが、身離れが良く、鮎の味わいが濃くて、おいしゅうございました。雌は卵を持っていて、さらに美味しいようです。これもM氏に頂いた鹿肉の燻製です。桜のチップ...

続きを読む

春植えジャガイモ

昨日(2月10日)ジャガイモを植えました。画像真ん中のメークインは、1か月以上前に購入した種芋で、白い芽がたくさん出ていました。画像右側のキタアカリも芽が出ています。毎年の事ですが、種芋を発売する時期が早すぎます。メークインは芽が出て種芋がブヨブヨになってしまったので、画像左側の3キログラムを買い足しました。買い足したメークインを切り分けました。切り口には草木灰を塗ります。種芋を切り分ける時は、芽...

続きを読む

小太郎の一周忌

小太郎が亡くなったのは、昨年の2月10日でした。15歳と2カ月でした、小太郎が一番元気だった頃の写真です。我が家には、私の幼いころから犬がいました。名前を思い出すだけでも、マリ・クロ・ゴン・ララ・モモコ・チロです。モモコからはフィラリアの予防をしたので、15~18歳まで生きてくれました。小太郎は、生後3カ月ぐらいで我が家に迷い込んできて飼う事にした犬です。最初は貧相な子犬でしたが、みるみる大きくな...

続きを読む

徳島のソウルフード フィッシュカツ

今日、取り上げるのは、フィッシュカツです。魚肉の練り物の一種です。同じような練り物といえば、愛媛のじゃこ天も秋田県知事の失言で有名になりました。徳島のフィッシュカツは、港町の小松島市で作られていて、ご飯のオカズやお酒のアテに重宝します。一口サイズに切って、ウイスキーのアテにしました。さて、フィッシュカツの味です。カレー粉で味付けされているので、カレー味といえばそうなんですが、何とも言えない海の幸の...

続きを読む

木を切る

今日はいつもの3Gトリオで山仕事でした。林道わきに桜を植える準備です。7年前から地域活動グループが、鳴滝山周辺を里山公園とするために取り組んでいる事業です。今年も桜の苗を30本植える予定です。 クヌギの木を切ります。私は大きな木を切るのは初めてなので、へっぴり腰です。法律では、直径20センチ以上の木を伐採する場合、受け口・追い口・ツルの3点セットを守らなければならないとなっているそうです。一応、3...

続きを読む

プロフィール

オッカイポ

Author:オッカイポ
旅・バイク・音楽・真空管アンプ等について綴っていきます。